Program Unggulan - SMAN 1 Sewon

1. BERBUDAYA LITERASI
 a. Literasi Buku

Selasa – Kamis
15 menit sebelum memulai jam pertama, siswa membaca buku-buku non fiksi dengan didampingi oleh guru yang mengajar pada jam pertama. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca terhadap peserta didik.
b. Tadarus
Kegiatan setiap Jumat pagi mulai pukul 07.00 – 07.15 yaitu tadaruz Al-Qur'an bagi peserta didik yang beragama Islam, serta dipandu oleh seorang guru. Sedangkan siswa beragama Kristen, Katholik, Budha ataupun Hindu membaca kitab suci masing-masing serta diruang keagamaan masing-masing.

2. CINTA LINGKUNGAN SEKOLAH (CITILING)
a. Pembentukan pokja – pokja lingkungan hidup

Dalam rangka mendukung program adiwiyata, dibentuk 21 pokja. Pokja-pokja tersebut antara lain  pokja KIR, kompos, topeng, recycle, green house, biopori IPAL dan sumur resapan, tanaman hias, tanaman sayur, buah, pembibitan, madding, karawitan, kantin, UKS, ekowirausaha, perpustakaan, pramuka, parkir, terima tamu, tari, dan masjid. Pokja-pokja tersebut dibina oleh guru-guru SMAN 1 Sewon. Setiap siswa harus tergabung dalam salah satu pokja dan berperan aktif untuk mendukung program-program kerja pokja masing-masing.

b. Rabu Bersih
Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Rabu mulai pukul 07.00 - 07.30 WIB, dengan sasaran membersihkan masing-masing kelas serta divisi-divisi yang telah dibagi dalam program adiwiyata. Siswa - siswi mengikuti kegiatan adiwiyata berkegiatan sesuai jadwal dan denah lokasi  kegiatan yang dibagikan oleh tim adiwiyata dengan didampingi wali kelas masing-masing dengan dipandu oleh masing-masing guru/wali kelas.

c. Program Bank Sampah
Siswa-siswa mengumpulkan sampah kering atau barang-barang bekas yang dibawa dari rumah seperti kardus, Koran, buku bekas, bungkus/kemasan (sabun, minyak, pasta gigi, dll), botol bekas, charger rusak, dll. Sampah/barang bekas tersebut dibawa setiap Jumat ke-2 dan ke-4. Dikumpulkan dikoordinator bank sampah masing-masing kelas. Selanjutnya, ditimbang oleh koordinator bank sampah dari tim adiwiyata.

d. Peringatan hari-hari besar lingkungan hidup
Hari-hari besar lingkungan hidup diperingati melalui upacara bendera dengan cara materi sambutan Pembina upacara berkaitan dengan hari lingkungan hidup yang diperingati. Selain itu, ada juga aksi-aksi lingkungan berkaitan dengan peringatan hari lingkungan hidup.

e. Kerja Bakti Citiling
Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jumat diminggu pertama, yang dimulai pukul 07.00 - 09.30 WIB, dengan sasaran melanjutkan program-program divisi-divisi yang telah dibagi dalam program adiwiyata. Siswa-siswa mengikuti kegiatan adiwiyata berkegiatan sesuai jadwal dan denah lokasi  kegiatan yang dibagikan oleh tim adiwiyata dengan didampingi wali kelas masing-masing dengan dipandu oleh masing-masing guru/wali kelas.

f. Engine Off
Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jum'at mulai pukul 06.30 - 07.30 WIB, dengan tujuan mengurangi polusi udara disekolah. Setiap kendaraan bermotor yang memasuki gerbang SMAN 1 Sewon wajib dimatikan.

3. KELAS KHUSUS OLAH RAGA (KKO)
Setiap hari Selasa dan Kamis mulai pukul 06.30 - 09.30 WIB, dilaksanakan pemusatan latihan cabang olahraga bagi para siswa yang juga berkedudukan sebagai atlet. Pemusatan latihan dilaksanan dengan didampingi masing-masing pelatih cabang olahraga (cabor). Kegiatan ini dibagi berdasarkan cabang olahraga masing-masing yang ditekuni.